Септик для частного дома – как выбрать?

Септик для частного дома – как выбрать? Пожалуйста, прочитайте статью полностью, уделите около 5 минут собственного времени и сразу появится ясность. Самое главное – понимать, выбор Вы делаете не на 1 год, не на 5, а на долгие-долгие годы. Вот почему выбор крайне ответственен. Ни в коем случае не стоит легкомысленно относиться к выбору и попадать под влияние болтливых рекламщиков.

Итак, настало время осуществить выбор септика для частного дома. Надеюсь, что данная статья поможет Вам в этом нелегком выборе.
Выбор септика для частного дома зависит от поверхности, которую вы можете выделить под его реализацию, типа грунта и возможности удаления очищенной воды, а также возможность подъезда ассенизационной машины.

Сразу стоит отметить, что затраты на приобретение и правильный монтаж любого типа очистного сооружения будут примерно равными. Главное, что стоит учитывать при выборе – дальнейшие эксплуатационные затраты на обслуживание и эксплуатацию. Стоит лишь отметить очень важный факт, с каждым годом работы мне приходится все чаще сталкиваться с переделками уже существующих систем очистки, будь то выгребная яма, септик для частного дома или автономная канализация. Связано это прежде всего с ошибками в выборе системы, непрогнозируемыми расходами в начале эксплуатации, а чаще всего в ошибках монтажа септиков для частных домов.

Герметичная выгребная яма. Оборудуют данный вариант чаще всего из бетонных колец, самостоятельно изготавливают емкости из железобетона, покупают металлические емкости (чаще всего цистерны), покупают герметичные емкости из других материалов (пластик или стеклопластик). О каждом из этих решений стоит сказать пару слов.
Бетонные кольца – прочный материал, довольно дешев и распространен. Но у колец есть один существенный недостаток – очень сложно герметизировать данное решение, даже если подбираются кольца с замком. Каждую весну обладатели данного варианта сталкиваются с проблемой затопления своих ям. В период таяния снегов работа ассенизационных автомобилей не прерывается и на минуту. Касается это всех очистных сооружений, у которых нет принудительного отвода очищенной воды.

Самодельная емкость из железобетона – трудна в изготовлении, требует много места на участке, сложно герметизировать.
Металлическая емкость – ненадежный материал для канализационных стоков, которые содержат агрессивную химию. Данные емкости пытаются обрабатывать специальными мастиками, но все безуспешно, данной операции хватает максимум на 3 года, дальше начинается коррозия. Она приводит к разгерметизации. Последующее удаление емкости – практически нерешаемый вопрос, если Ваш участок уже облагорожен и на нем располагаются заборы, постройки и так далее.

Пластиковая емкость — хороший вариант, если пластик достаточно прочный и качественный. Самый идеальный вариант для емкости – стеклопластик, но когда Вы посмотрите на его цену – неприятно удивитесь. Для вариантов готовой емкости обязательно необходимо якорить конструкцию! Предусматривать отверстие для откачки.
Самый главный минус реализованного варианта – постоянный вызов ассенизационного автомобиля, что влечет за собой постоянные расходы, а также неприятный запах во время откачки.
Если же Вы все-таки решили выбрать герметичный выгреб – предусмотрите как можно больше сценариев развития событий, чтобы не удивляться в процессе. Принять во внимание также стоит тот факт, что грунт довольно подвижен все время в году.

В свое время плюсы конечно же тоже есть – нет ограничений по составу сточных вод, сливайте что угодно. Нет зависимости от электричества.

Септик для частного дома без использования электричества.

Есть самодельные системы и есть готовые септики.

Самодельные системы часто изготавливают из бетонных колец, путем реализации трех колодцев, соединенных переливными трубами. Первые два колодца герметичные, третье для дренирования осветленного стока.

Готовый септик изготовлен из пластика, внутреннее обустройство – система переливов и перегородок.
Самое сложное в правильном обеспечении септика для частного дома – качественно обустроенный дренаж, точнее дренажная система. К сожалению, при высоком уровне грунтовых вод правильно обустроить такую систему невозможно при использовании системы круглый год. Система септик – дренаж работает только в случаях с отличной впитываемостью грунта. Ни в коем случае нельзя отводить осветленный сток после энергонезависимого септика на поверхность или в канаву.
К недостаткам выбранной системы можно отнести периодический вызов ассенизатора (не реже раза в год), периодическая добавка покупных бактерий (в зависимости от частоты использования), занимает много места на участке, необходим подъезд ассенизатора, ограниченность использования по грунту, необходимость якорения(обязательно!!!).
Септик для частного дома – автономная канализация – аэросептик – энергозависимый септик
Самый популярный в настоящее время выбор. Появление множества станций и распространение продающих компаний.
В основе работы автономной канализации лежит очистка путем активного ила – аэробных бактерий, которые находятся в станции глубокой биологической очистки. Для аэробных бактерий необходимо создать определенные условия работы – достаточное количество кислорода, температура и питание в виде поступления нового канализационного стока. Очистное сооружение должно быть прочным (лучше всего для этого подходит круглый корпус), правильная компоновка всех камер. Непосвященному человеку трудно разобраться в правильной станции, внимательно следите за консультациями специалистов.

По сути, в этом пункте Вам главное выбрать надежную компанию. Надежная и правильная компания – залог успеха правильной работы и правильного своевременного обслуживания септика для частного дома. Правильная компания имеет в штате грамотных специалистов, которые подберут подходящий септик, установят очистное сооружение по всем законам монтажа, обеспечат обслуживание, в общем не оставят Вас на протяжении всего времени пользования.

Более подробную консультацию лучше всего получать при вызове специалистов компании на замер. Только при посещении участка можно правильно подобрать очистное сооружение, выезд на замер – обязателен!!! В офисе компании невозможно определить где и как правильнее всего установить септик для частного дома. В монтаже станции очень много нюансов, без посещения места установки их не учесть, соответственно невозможно правильно установить септик и эксплуатировать его.

Подробную консультацию о работе системы, доставке и монтаже, а также эксплуатации Вы можете получить по телефонам 8-343-382-47-39 или 8-982-606-5191.

Работаем мы ежедневно. Звонить можете в любое время, будем рады Вас слышать.

Благодарю за внимание
Ведущий менеджер компании Ecohouse
Чумак Никита