Купить септик для частного дома в Екатеринбурге.

Септик для Вашего частного дома уже давно стал обязательным атрибутом канализационной системы. Однако они бывают двух видов: простой анаэробный (в дальнейшем септик) и аэробный (в дальнейшем аэросептик).
Теперь следует тщательнее рассмотреть эти две различные по своему принципу системы отдельно и более пристально. Разобрать плюсы и минусы каждой из систем.

Септик — это энергонезависимая система очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. С первого взгляда он привлекает своей простотой и относительной дешевизной самого септика. Однако, многие не учитывают множества факторов эксплуатации системы. Итак, первый фактор – зависимость от ассенизатора. Минимум раз в год Вы вынуждены вызывать ассенизатор для откачки первичной камеры. Второй фактор – зависимость от биологических препаратов, которые необходимо периодически добавлять в очистное сооружение. Периодичность зависит от нагрузки (постоянная или сезонная). Третий фактор – требуется большое пространство для монтажа самого сооружения, а также дренажной системы. Не на каждом участке найдется достаточное количество места для размещения всего механизма целиком. Также необходимо учитывать тот факт, что с течением времени потребуется перенос дренажного устройства в другое место. Четвертый факт – ограниченность использования в условиях “суровых” климатических условий. Я уже отмечал, что септик – это система. В нем протекают процессы анаэробного характера (без присутствия кислорода). Аэробные процессы должны протекать в дренажной системе, и то, только при определенных условиях. И этими условиями являются – соответствующая температура (выше +6 С0) и соответствующее содержание кислорода непосредственно в дренажной системе. Совместить два условия в условиях уральской зимы невозможно, и вот почему. На глубине заложения дренажной системы кислород в почве практически отсутствует, поэтому на выходе устанавливается дополнительный фановый стояк, который призван увеличить присутствие кислорода в дренаже до нужного уровня. В теплое время года к такой системе вопросов не возникает, в то время как в холодные промежутки времени весь дренаж выхолаживается и температура никак не будет соответствовать нужному значению, при котором протекают аэробные процессы. При установке закрытого дренажа температура будет соответствовать необходимому значению, а вот содержание кислорода нет. А при невозможности соблюдения условий – получаем неочищенный сток на выходе, который будет загрязнять Ваш участок и Вашу землю, а также водоносные слои.

В нормативах о строительстве канализации в частном доме прописано условие – дренажная система должна располагаться не ближе 50 см от максимального уровня грунтовых вод. Соответственно, установка септика при близком уровне грунтовых вод запрещена. Некоторые могут возразить, что существуют устройства с принудительным отводом осветленного стока в фильтрующую насыпь. Соглашусь с этим утверждением отчасти. Устройства такие существуют, а вот целесообразность использования насыпи считаю равной нулю, ведь по сути приходится сливать осветленные сточные воды практически на поверхность своего участка.

Вывод из всего вышесказанного: септики анаэробные подходят для домов, расположенных на грунтах с хорошим поглощением воды и только при сезонном! (в теплое время года) проживании в доме. О аэросептиках поговорим в следующей статье.

Благодарю за внимание.