10 ошибок канализации в частном доме

Чтобы избежать проблем с установкой канализации в доме, стоит тщательно разобраться во всех аспектах данного вопроса. Сделать ее в соответствии с заранее подготовленным проектом, в котором будут определены диаметры канализационных труб, их длина, ход и провалы, а также тип используемых материалов, а работы поручить опытному специалисту. Вот первые 5 распространенных ошибок в канализационной системе.

Ошибка 1: Неправильное расположение сантехнических приборов в доме

Канализационная система работает лучше всего, когда участки трубопровода, соединяющие санитарные устройства с общей трубой являются максимально короткими. В первую очередь необходимо спланировать расположение туалета.
Тип лучшего трубопровода – наименее короткий с минимальным количеством углов. Во многих случаях соблюдение норм и правил затрудняется или даже не позволяется сделать правильный уклон или угол. Во время выбора между правильной укладкой и красотой люди, чаще всего, останавливаются на втором. В результате можно получить бульканье в трубах, слабый ток сточных вод, неприятный запах в помещении.
Запаха в помещении, являющегося следствием высасывать воду из сифонов.

Система канализации работает лучше всего, когда участки трубопровода, соединяющие санитарные устройства с магистралью являются максимально короткими. В первую очередь необходимо спланировать расположение туалета. Планируя размещение сантехники, стоит позаботиться о том, чтобы те сифоны, которые должны быть близко к полу или в полу (душ, ванна), были расположены как можно ближе к вертикали. Кабели должны быть уложены с уклоном не менее 2%. Если длина подхода имеет превышение значений, указанных в норме, необходимо увеличить его диаметр.

Ошибка 2: Отсутствие сифонов в водопроводе

Каждое устройство, подключенное к канализационной системе, должно иметь отдельный сифон. Он монтируется между отверстием отвода воды и трубой подхода к канализации. В сифоне должна постоянно быть вода, которая образует вид пробки, отделяющей установку от сантехнического оборудования. Если какое — либо из сантехнического оборудования не будет иметь сифона, неприятный запах фекалий будет распространяться по помещениям (ванные комнаты, кухни, прачечной и т. д.).

Ошибка 3: Неправильно подобранные диаметры канализационных труб

Канализационная система с самого начала работает под действием силы тяжести. Сточные воды протекают под действием собственного веса от санитарно-технического оборудования в течение трубопровода (отрезки, соединяющие сантехника с подразделениями) для стояков канализации, а оттуда в горизонтальных трубопроводах для конденсата. Только в исключительных случаях (когда невозможно построить установки гравитационного) отходит от этого правила, но тогда нужны устройства механические с электрическим приводом — дробилки и направления сточных вод в нужном направлении. Для того, чтобы сточные воды могли быть эффективно удалены исключительно за счет гравитации, диаметры труб должны быть соответствующим образом подобраны для предполагаемого количества и типа сброса загрязняющих веществ. Если трубы будут иметь слишком малый диаметр, установка не будет достаточно быстро и эффективно получать возникающего потока сточных вод. Диаметр труб в водопроводе увеличивается по мере удаления от прибора.

Ошибка 4: Неаккуратное соединение канализационных труб

Это может стать причиной не герметичности системы. Поэтому ее элементы следует соединять очень тщательно, тем более, что при отделке помещений (стен, полов) для большинства соединений не будет свободного доступа. Внутренние канализационные установки — это, в основном, системы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (HDPE) или полипропилена (ПП) и их разновидностей, возникающих, например, путем добавления минеральных материалов, повышающих массу трубопроводов, что улучшает их акустические свойства. Пластиковые устойчивы к коррозии,
легкие и имеют низкий коэффициент шероховатости, поэтому гидравлическое сопротивление в трубах мало. Для монтажа лучше всего использовать трубы и фитинги от одного производителя системы. Только тогда вы можете иметь его гарантию на систему, но важнее этого является уверенность в том, что все элементы, такие как толщина стенок, тип материала, глубина чаши, тип прокладки и т. д., будут друг другу соответствовать.

Ошибка 5: Слишком маленькие уклоны, острые углы в трубах канализации

Частая распространенная ошибка — это несоблюдение достаточного наклона горизонтальных участков трубопроводов. Небольшие провалы или – в крайних случаях – их отсутствие мешают гравитационному потоку сточных вод в трубах. Толща механических загрязнений (фекалии, жиры, волосы, песок и т. д.) начинают тогда откладывать на внутренних стенках труб загрязнения. Со временем прикрепляются к ним еще, тогда уже даже мелкие загрязнения и вызывают застойные явления, которые уменьшают свет трубы вплоть до полного прекращения потока.

Чтобы иметь уверенность в том, что сточные воды будут перемещаться в трубах под действием собственного веса (силы гравитации), горизонтальные трубопроводы следует укладывать с уклоном в направлении потока сточных вод – не менее 2, но не более чем на 15%.